Конкурсный отбор учащихся в Назарбаев Интеллектуальные школы

 В соответствии с Правилами проведения конкурса по присуждению образовательного гранта «Өркен» от 14.03.2009г. №317 образовательный грант «Өркен» присуждается на конкурсной основе Республиканской комиссией (далее — Комиссия).

К участию в конкурсе допускаются граждане Республики Казахстан, учащиеся организаций образования, претендующие на обучение в 7-11 (12) классах Назарбаев Интеллектуальных школ, представившие документы, согласно требованиям Правил проведения конкурса по присуждению образовательного гранта «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в специализированных организациях образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». Правилами проведения конкурса предоставляются равные права для претендентов, независимо от их социально-экономического статуса, место проживания и состояния здоровья.

Конкурс состоит из двух этапов. На первом этапе проводится комплексное тестирование претендентов по профильным предметам, соответствующим направлениям школ, а также по казахскому, русскому и английскому языкам. Комплексное тестирование является отборочным ко второму этапу. К нему  допускаются претенденты, набравшие 40% и более правильных ответов от общего количества вопросов. На втором этапе проводятся письменные экзамены по профильным предметам, соответствующим направлениям школ. По итогам рассмотрения материалов претендентов Республиканская комиссия принимает окончательное решение о присуждении гранта. Грант присуждается претендентам, набравшим более высокие баллы по результатам конкурса, в пределах выделенных грантов по конкретным школам.

Комиссия формируется из числа сотрудников Министерства образования, других заинтересованных государственных органов и организаций, представителей республиканских общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере среднего образования. Председателем комиссии является Министр образования и науки Республики Казахстан.

Претенденты, набравшие тридцать и более процентов от максимально возможного балла на втором этапе конкурса, но не зачисленные в школу в связи с отсутствием вакантных мест, вносятся в резервный список, утверждаемый комиссией, в целях их привлечения к обучению в случае наличия вакантного места в течение учебного года. Претендентам, зачисленным в резервный список в течение учебного года, присуждается грант без прохождения дополнительного конкурса. Решение о присуждении гранта из резервного списка публикуется на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее пяти рабочих дней со дня подписания протокола комиссией.

При проведении конкурсного отбора или определении кандидата из резервного списка при равном количестве баллов на зачисление учащихся школы преимущество имеют претенденты:

1) с высоким средним баллом по табелю успеваемости за последний учебный год;

2) с более высоким баллом по итогам первого этапа.

Ключевые стратегические партнеры АОО в части конкурсного отбора учащихся – это Институт педагогических измерений (Cito), Нидерланды                и Центр талантливой молодежи (CTY), Университета Джонса Хопкинса, США. С данными организациями осуществляется работа по вопросам разработки системы конкурсного отбора учащихся, направленной на оценку предметных знаний (Cito) и оценку психометрических способностей учащихся к усвоению естественно-математических наук (CTY). Организации, выбранные Стратегическими партнерами АОО, являются международно признанными и обладают огромным опытом работы в различных странах мира.

Правила проведения конкурса по присуждению гранта «Өркен»